2016.02.21
カテゴリ:焙煎
オリジナルブレンドの作り方
あなただけのブレントを作ります。
香珈のブレントの作り方をひとつ公開します。
コーヒーの世界では邪道と言われている方法でもあるんです。
あえて、香珈ではその方法でブレンドしています。
香珈珈琲では、2つの方法でブレンドを作っています。
香珈ブレントのできるまでをお伝えします。
最初に、数種類の豆を焙煎し、それぞれ抽出します。
次に、複数の抽出したコーヒーをその場で合わせます。
例えば、
ブラジルを大さじ1
モカを大さじ1
マンデリンを大さじ1
のように1:1:1で合わせます。さらに、
この割合を2:1:1とか組み合わせて飲み比べします。
いろいろな割合で試します。
加えて、コーヒーの豆を3種類から5種類にするなど
本当に無限の組み合わせができます。
これらを飲み比べでいいなって思った割合を今度は
豆の状態でブレンドしてから抽出します。
これらを何回も試し、繰り返します。
そこから、これが香珈のブレンドができています。
もう一つのブレンド方法はお店でお話ししますね。