吉野味噌のレモン鍋

吉野味噌のレモン鍋を知ってますか。

吉野味噌は大正6年(1917年)広島県呉市で創業したみそ蔵元です。

数年前には会社の存続が危ぶまれた時期がありました。
それを救ったのが「レモン鍋」でした。

先日、野間社長にお会いして苦しかった時のお話をお伺いする機会がありました。
当時は、鬱状態になりやる気のない日々の話。
今だから言える話など、経験したからこその話はとても参考になりました。

レモン鍋

今では、「マツコの知らない世界」でも紹介されるまでになりました。

現在は、人口減少が加速しています。
この変化に気づかないと、大企業も潰れる時代です。

その変化に気づくことでチャンスになることがあります。

チャンスはピンチの顔をしてやって来る

次の時代へ私たちは変化続けなくてはいけません。

しかし、広島でもあぐらを掻いて営業しているところもあります。
そんな時、周りがみえてないんだなと思います。

調子のいい時こそ、周りを見る大切さを知った思いますです。

香珈珈琲も今新商品を開発しています。
コーヒーという概念でなく、もっと俯瞰して観るために何が必要かも考えていきます。

変化する香珈珈琲でありたいと思います。