氷コーヒー

香珈珈琲では、年中水出し珈琲を提供していますが、その作り方(淹れ方)について問合せを頂きくことがあります。家庭ではなかなかハードルが高いので、今回簡単に美味しい水出しコーヒーの作り方を紹介します。興味にのある方は是非挑戦して出来栄えを教えて下さい。

今回淹れるのは、氷で淹れるコーヒーです。なので、正確に言うと水出し珈琲ではなく氷出し珈琲になります。

今回使用したドリッパーはイワキのウォータードリッパーです。

氷コーヒー

レシピ

イワキのウォータードリッパー

  • コーヒー 40g
  • 氷   500g

コーヒーはやや細めに挽き所定の所へ入れます。
氷を通常は水を入れるところへ乗せます。全部入りきらないので約300g程度を入れておきます。後はそのまま抽出されるので4~5時間放置します。

400cc程度の氷出し珈琲が抽出されます。