サンプル焙煎

香珈では、珍しい豆に気になる豆をサンプルで焙煎をしています。
先日も、ブラジルのセラードの豆をサンプル焙煎しました。
セラードの豆
サンプル焙煎は少量なこともありますが、必ず手焙煎をします。
大きな理由は、豆の状態が手から伝わる感覚を大切にしているからです。

この伝わりを言葉で表現するのは難しいのですが、硬さや水分量などは音や蒸らしの工程の進み方なとで分かります。煙の出方や色、ハゼるタイミングやバランスなど五感で感じています。
これらを掛け合わせて、豆の持つ特徴や性格も分かってきたりします。

焙煎する天気や気温なども影響するので一概に分かる訳ではありませんが、豆と会話する時間として手回しでの焙煎は楽しくもあり香珈が大切にしていることのひとつです。

手焙煎

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